LA CATALASA
Es una enzima que se encuentra en organismos vivos y cataliza la descomposición del peróxido de hidrógeno en oxígeno y agua.
Las enzimas son importantes proteínas y su función es acelerar la velocidad de las reacciones químicas que se producen en el organismo y que son necesarias para mantener su actividad biológica, lo cual realizan al disminuir la energía de activación.
Las enzimas son importantes proteínas y su función es acelerar la velocidad de las reacciones químicas que se producen en el organismo y que son necesarias para mantener su actividad biológica, lo cual realizan al disminuir la energía de activación.
El peróxido de hidrógeno es un residuo del metabolismo celular de muchos organismos vivos, pero dada su toxicidad debe transformarse rápidamente en compuestos menos peligrosos. Para ello se usa con frecuencia esta enzima que cataliza su descomposición en agua y oxígeno:
- Tabla de disección
- Patata
- Hígado
- 2 vasos precipitados
- 4 tubos de ensayo
- Agua oxigen
- Mechero de alcohol
- Cuchillo
- Gradilla
- Trípode y rejilla
El objetivo principal es observar la presencia de catalasa en los tejidos animales y vegetales y ver el efecto que produce el pH en las distintas actividades enzimáticas.
El primer paso que realizamos fue trozear la patata y el higado en trozos muy pequeños, después pusimos a calentar dos vasos precipitados y cuando ambos empezaron a hervir, añadimos los trozos cortados anteriormente.
Tras 6 minutos retiramos el agua de los vasos precipitados con la ayuda de un embudo. Cogimos un total de 4 tubos de ensayo y colocamos un trozo de patata hervida en uno, un trozo de hígado hervido en otro, un trozo de patata sin hervir en otro y un trozo de hígado sin hervir en otro.
Después, añadimos 3 ml de agua oxigenada a cada tubo de ensayo y tras esperar unos minutos observamos el siguiente resultado:
Por una parte, en el caso del tubo de ensayo que contenía el hígado hervido, observamos un proceso de desnaturalización, propio de las proteínas. Cuando las proteínas pierden la estructura terciaria, pierden también su función y por tanto su capacidad de catalizar, por lo tanto, no podrá descomponer agua oxigenada y no se observara ninguna reacción.
En el caso del hígado sin hervir, observamos un intenso burbujeo en el interior del tubo, lo cual significa la presencia de catalasa. Debajo observamos también el caso de la patata:
En conclusión tras este proceso podemos decir que la desnaturalización de la catalasa implica la perdida de su función y por tanto sera incapaz de descomponer el agua oxigenada (H2O2) en H2O y O2.
¿Porque utilizamos agua oxigenada en las heridas?
Al romperse las células por una herida, quedan expuestos sus peroxisomas, unos orgánulos que contienen enzimas encargadas de descomponer las moléculas muy grandes en porciones menores y facilitar así diversas tareas de la célula y el resto del organismo. Una de esas enzimas es la catalasa, cuya función es romper moléculas de agua oxigenada (H2O2), dejando agua por un lado (H2O) y oxígeno por otro (O2).
En consecuencia, las burbujas que se observan al aplicarse agua oxigenada sobre una herida son nada menos que de oxígeno abriéndose paso por el agua y el agua oxigenada que aún queda intacta.
Se utiliza sobre las heridas porque el oxígeno liberado actúa como desinfectante, matando gran parte de las bacterias anaeróbicas, es decir, aquellas que no utilizan oxígeno en su metabolismo, lo cual favorece la recuperación de las lesiones.
Fuentes de información:
https://es.wikipedia.org/wiki/Catalasa
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